フィンランド給食風♪サーモンバーグ&タルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆フィンランドの給食の定番メニュー、サーモンのハンバーグ!あっさりとしたディルたっぷりのタルタルソースを添えていただきます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生サーモン
150g(正味)
玉ねぎ
1/4個
ディル
1/2パック
1/2個
パン粉
大さじ2
レモン汁
小さじ2
少々
白こしょう
少々
バター
5g
オリーブオイル
小さじ1
<タルタルソース>
水切りヨーグルト
大さじ3
マヨネーズ
小さじ2
洋風きゅうりのピクルス
5cmの1本
ディル
1/2パック
マスタード
小さじ1/2
<付け合せ>
マッシュポテト
2人分
グリーンサラダ
2人分
レモン
1/4個
ディル
2葉

作り方

  1. 1
    <タルタルソース>ディルは軽く洗い、水気をとります。葉っぱと枝をとりわけ、葉っぱをみじん切りにします。きゅうりのピクルスもみじん切りにします。
  2. 2
    水切りヨーグルト、マヨネーズ、マスタードと①のディルとピクルスのみじん切りをボウルに入れ、混ぜ合わせます。冷蔵庫で寝かします。
  3. 3
    <バーグ>サーモンは皮や骨がついているなら取り除き、ぶつ切りにします。玉ねぎは皮を剥き、根っこを切り落とします。
  4. 4
    ③のサーモンと玉ねぎ、ディル、パン粉、卵、レモン汁と塩こしょうをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌します。
  5. 5
    ④のタネから濡らした手で4つの小判型のバーグを作ります。
  6. 6
    フライパンでバターとオリーブオイルを熱し、③のバーグを焼色が付くまでに弱火~中火で焼きます。
  7. 7
    ひっくり返して裏面にも焼色を付けます。
  8. 8
    お皿にマッシュポテトとグリーンサラダを盛り、⑦のバーグを乗せます。上に②のタルタルソースをかけ、レモンを添えます。お好みででディルを飾ります。

おいしくなるコツ

※費用を抑えたい場合にはサーモンの半量をたらのような白身魚で代用可能。 ※ディルの枝は④でバーグに入れてOKです。

きっかけ

懐かしい給食の味を再現してみました。子供の時にタルタルソースは食べれなかったですが、やはり手作りは美味しいです♪

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の魚料理簡単魚料理タルタルソースサーモン
関連キーワード
北欧 フィンランド 給食 簡単
料理名
サーモンのハンバーグ 鮭のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする