洗い物極少!炊飯器で簡単☆ぶどうの蒸しパン風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★ホットケーキミックス 200グラム
- ★三温糖(白砂糖、グラニュー糖でもOK) 15グラム
- ★卵 1個
- ★油 大さじ1
- 豆乳or牛乳 約150ml
- ぶどう 約20グラム
作り方
-
1
ぶどうを半分に切り、種を取ります。
★の材料を炊飯器の内釜に入れます。
※油はサラダオイル、オリーブオイルなどお好みのものでOKです -
2
豆乳or牛乳を入れながら混ぜます。
豆乳or牛乳の量は生地の固さを見ながら調整してくださいね。 -
3
生地にぶどうを入れてひと混ぜしたら炊飯器にセット。
炊飯ボタンを押します。 -
4
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり♪
(生地がついてきたらもう一度炊飯ボタンを押してください)
きっかけ
ぶどうをたくさんいただいて食べきれないので作ってみました☆
おいしくなるコツ
洗い物を減らすためのお手軽特化レシピです。 きれいに仕上げたいときは生地をボウルで混ぜ、内釜に油(分量外)を塗って焼いてくださいね。 お砂糖を減らして、食べるときにハチミツをかけてもおいしいですよ♪
- レシピID:1160025810
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう炊飯器で作るホットケーキミックス
- 関連キーワード
- ぶどう 簡単 洗い物 少ない ホットケーキミックス
- 料理名
- 蒸しパン風ぶどうケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません