材料(2人分)
- 奈良漬け
- 6切れ
- 豚バラ
- 4枚
- ご飯
- 茶碗3杯
- 卵
- 2個
- ネギ
- ひとつかみ
- 紅生姜
- ひとつかみ
- 中華だしの素
- 小さじ2杯
- 塩胡椒
- ひとまわし
- 醤油
- ひとまわし
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 豚バラは3cm幅に。奈良漬けは粗みじん切りに。青ねぎは刻んでおく。卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ強火で熱し、豚バラを炒める。 溶いた卵を加え、すぐにご飯も加えて手早く炒める。そうすることで卵がご飯に絡む。
-
- 3
- パラパラになったら、奈良漬け・青ねぎを加え手早く混ぜ、中華あじの素・塩コショウで味付け、香り付けでしょうゆをまわし入れ炒め混ぜたら出来上がり。お好みで紅生姜をトッピング。
おいしくなるコツ
強火で手早く仕上げる。奈良漬けは食感が残るくらいの大きさに切ると美味しい。
きっかけ
奈良漬けを使って何か作れないかと考えました。