リボンフライドポテト ブイヨンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(メイクィーン) 4個
- ニンニク (潰す) 1片
- 薄力粉 大さじ4
- ブイヨン(顆粒・市販) 小さじ1
- 鶏ガラだし(顆粒・市販) 小さじ1/2
- 水 大さじ4
- 片栗粉 小さじ1/2
- 片栗粉合わせよう水 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 小さじ1/3
- バジル(葉・みじん切り) 4~5枚
- 揚げ油 カップ2
作り方
- 1 ジャガイモは皮をよく洗い水気を拭く。まな板に横長に置き斜めに厚みの2/3位まで3mm間隔で切り込みを入れ、上下返して同様に深さと間隔で切り込みを入れる。
- 2 ペーパータオルで上から押し潰すようにして水気を取り切れ目を開きながら小麦粉をふるいかける。
- 3 フライパンに2を開きながら並べニンニクと揚げ油を加え、強めの中火にかけ8分程度動かさずに揚げ、裏返して中心部が色ずくまで8分程度揚げ油を切る。
- 4 鍋に水を入れ沸騰させたらブイヨン・鶏ガラだしを入れなじませて火を止める。片栗粉を溶いて鍋に入れソースを作り、皿に揚げたジャガイモを盛りソースをかけ、塩・胡椒・バジルで飾る。
きっかけ
叔父が、またジャガイモを送ってきてくれたので、また、何か作ろうと創作意欲がでてきた・・
おいしくなるコツ
ジャガイモを蛇腹状に切るのがシャレオツで、これにお酢を軽く振りかけてもおいしいでしょう!
- レシピID:1160025749
- 公開日:2016/08/20
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