めっちゃ美味しい♡ツナと胡桃とゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ゴーヤ(奈良県産)
- 約200g
- ツナ缶
- 1個
- 醤油☆
- 大さじ2
- 砂糖☆
- 大さじ2
- みりん☆
- 大さじ2
- 酢☆
- 大さじ1
- 胡桃
- 40g
- 鰹節
- 小袋1パック
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取ります
白い部分をスプーンで取り5ミリくらいの薄切りにし10分くらい水につけザルにあげます
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- 2
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- 小鍋に☆を煮立て
ゴーヤとツナ缶を汁ごと入れます
落としぶたをして弱火で10分くらい煮ます
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- 3
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- アルミホイルに胡桃を乗せトースターで軽く焼き刻みます
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- 4
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- 強火にして汁気が少なくなってきたら
鰹節と胡桃を加え混ぜ合わせて完成です
おいしくなるコツ
ゴーヤの白い部分をスプーンなどで出来るだけこそげ取ると苦味が軽減します♡
きっかけ
ゴーヤの消費に♡
ツナの旨味と胡桃の食感でそのまま食べても美味しくてクセになるゴーヤの佃煮です。