アプリで広告非表示を体験しよう

めっちゃ美味しい♡ツナと胡桃とゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
ゴーヤが少し苦手な家族も大絶賛♪
ツナの旨味と胡桃の食感でそのまま食べても美味しくてクセになるゴーヤの佃煮です。
みんながつくった数 6

材料(作りやすい人分)

ゴーヤ(奈良県産)
約200g
ツナ缶
1個
醤油☆
大さじ2
砂糖☆
大さじ2
みりん☆
大さじ2
酢☆
大さじ1
胡桃
40g
鰹節
小袋1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取ります

    白い部分をスプーンで取り5ミリくらいの薄切りにし10分くらい水につけザルにあげます
  2. 2
    小鍋に☆を煮立て
    ゴーヤとツナ缶を汁ごと入れます

    落としぶたをして弱火で10分くらい煮ます
  3. 3
    アルミホイルに胡桃を乗せトースターで軽く焼き刻みます
  4. 4
    強火にして汁気が少なくなってきたら
    鰹節と胡桃を加え混ぜ合わせて完成です

おいしくなるコツ

ゴーヤの白い部分をスプーンなどで出来るだけこそげ取ると苦味が軽減します♡

きっかけ

ゴーヤの消費に♡

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/06 18:31
やなママ☆さん こんにちは 冷凍していたゴーヤでつくりました 胡桃とツナでめっちゃ美味しいですね この苦味がいいかもです (♡ω♡ ) ~♪ 雨降ったりやんだり
mimi2395
冷凍ゴーヤが大活躍ですね❗我が家もこの佃煮は大人気です。作って貰えて嬉❤️レポ有り難う~❤️こちらも雨が、降ったりやんだり涼しくなりました(^^)v
2020/08/20 23:07
こちらも作りました。とっても美味しかったです\(^^)/
人参大好き♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする