スープジャーで時短!簡単!青豆戻し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなこ3594
一晩つけ置きが必要な青豆。
スープジャーでわずか2時間!
食べたいときにパパッと使える時短ワザです♪

材料(1~2人分)

乾燥青豆
1/2カップ
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・スープジャーに熱湯を入れて蓋をし、温めておきます。
    ・青豆はさっと水洗いをしておきます。
  2. 2
    青豆をたっぷりの水に20分ほど浸しておきます。
    お鍋に浸しておくと、次の工程がラクです♪

    ※写真は20分ほど浸した状態です
  3. 3
    浸しておいた豆を火にかけて、アクを取りながら約10分ほど煮ます。
    水が少ないようなら足してくださいね。
    ※煮る時間は沸騰してから10分目安です
  4. 4
    スープジャーの中のお湯を捨て、豆を煮汁ごと入れて蓋をします。

    ※写真は10分ほどゆでた状態。ふっくらしていますが、まだ硬いです。
  5. 5
    約2時間置いておけば、ふっくらホクホクの青豆ができあがり♪

おいしくなるコツ

・ジャーをしっかり温めておくこと ・アクをしっかりとること ・豆を入れたジャーは専用のケースに入れたり、タオルでくるんで保温するとホクホクに仕上がります♪

きっかけ

一晩かけて戻すのは面倒。思い立ったらすぐ使いたい!という思いでやってみました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
大豆料理のちょいテク・裏技スープジャー
関連キーワード
青豆 簡単 スープジャー ひたし豆

このレシピを作ったユーザ

ひなこ3594 元気とキレイのために、お手軽でおいしいお料理を目指しています♪ 忙しくてごはんを作る時間がないのに、外食やお惣菜を買って食べることに罪悪感を感じていませんか? 美味しい食事は心と身体の元気に繋がります! 忙しい人のお食事は味も栄養も関係なく、胃袋を埋めるだけになりがち。 「脱・エサ」を目指して、身体が喜ぶお手軽なレシピや身体が喜ぶ作り置きレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする