東十条名物!からし焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなこ3594
東十条の居酒屋さんでは欠かせないメニュー「からし焼き」
七味とにんにくの辛味ときゅうりのさっぱりした味わいが食欲をそそります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚バラ肉
約100グラム
きゅうり
1/2本
にんにく
1~2かけ
★しょうゆ
50ml
★みりん
50ml
★おろししょうが
大さじ1くらい
★酒
50ml
★砂糖
小さじ1
油またはラード
適量
七味
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・にんにく…おろしておく
    ・★の材料を混ぜ合わせておく
    ・きゅうり…千切りにして水で洗い、シャッキリさせておく
  2. 2
    フライパンに油とおろしにんにくを入れて温める。
    温まったら豚肉をこんがり色がつくまで炒める。

    ※ラードを使うとよりお店の味に近付きます♪
  3. 3
    炒めた豚肉をお皿に取り出す。
    油とにんにくが残ったフライパンに、混ぜ合わせておいた★の材料を入れ、煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったら適当な大きさに切った豆腐を入れれ、再度煮立たせる。
    煮立ったら七味を入れて火を止める。

    ※豆腐は切らずに入れて、おたまで砕いてもOKです
  5. 5
    豚肉を盛ったお皿に汁とお豆腐をかけて、千切りきゅうりをのせたらできあがり♪

おいしくなるコツ

お豆腐を入れる前の工程でたまねぎ1/2個を入れるとかさ増しになり、甘味も出て美味しくなります♪ お店ごとにいろいろな味わいのからし焼き。きゅうりと一緒に薬味ねぎを散らしたり、いろいろアレンジして楽しんでください☆

きっかけ

なかなか東十条に行けないので、どうにか自宅でからし焼きを食べたくて作ってみました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
居酒屋 東十条 おつまみ ピリ辛
料理名
からし焼き

このレシピを作ったユーザ

ひなこ3594 元気とキレイのために、お手軽でおいしいお料理を目指しています♪ 忙しくてごはんを作る時間がないのに、外食やお惣菜を買って食べることに罪悪感を感じていませんか? 美味しい食事は心と身体の元気に繋がります! 忙しい人のお食事は味も栄養も関係なく、胃袋を埋めるだけになりがち。 「脱・エサ」を目指して、身体が喜ぶお手軽なレシピや身体が喜ぶ作り置きレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 16:17
昔東十条に住んでた母が時々作ってくれました!初めて本物を食べた時の衝撃!!「全然違う…」別物でした笑笑 からし焼き美味しいですよね~また作ります♪
めいたん2860
レポートありがとうございます!突然食べたくなる美味しさですよね♪お母様が作ってくださったなんて羨ましいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする