欧米で大人気!大胆な「寿司ブリトー」 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ご飯
- 1椀
- ●酢
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1枚
- 煎りごま(白)
- 小さじ1
- <卵焼き>
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- 水
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
- <味噌マヨソース>
- ■マヨネーズ
- 小さじ2
- ■プレーンヨーグルト
- 小さじ1
- ■味噌
- 小さじ1/4
- 大葉
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 紫キャベツ
- 1/8個
- アボカド
- 1/2個
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
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- 最初は卵焼きを作ります。卵をボウルで溶かします。薄口醤油と水を加えよく混ぜます。
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- 2
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- フライパンを中火で熱し、サラダ油を馴染めます。
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- 3
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- ①の1/3をフライパンに流し、菜箸で真ん中に芯を作り、固まっていない液体を空いてくるところに流します。全体的に半熟状態になったら、上から巻いていきます。
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- 4
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- 空いたフライパンに油を足し、卵焼きを上に移動し、空いてきた下の部分も油で塗ります。
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- 5
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- 残った液体の1/2を流し入れ、芯の下に流すように菜箸で乗せます。半熟状態になったら上から巻いていき、④のように油塗りを繰り返します。
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- 6
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- 残りの液体を流し入れ、⑤のように焼いていきます。
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- 7
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- ラップを敷いた巻きすの上に移動します。ラップに巻き、巻きすで形を整え置いておきます。
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- 8
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- ●の酢、砂糖と塩をよく混ぜ、すし酢を作ります。
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- 9
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- ■のマヨネーズ、プレーンヨーグルトと味噌をよく混ぜ、ソースを作ります。
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- 10
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- レタスは洗い、水切りをしましたら使いやすいサイズに手でちぎります。
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- 11
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- 人参は皮を剥き、細切りにします。
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- 12
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- 紫キャベツは千切りにします。
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- 13
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- アボカドは縦半分に切り、皮を向いたら各半分を5等分に切ります。
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- 14
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- 暖かいご飯に⑧を加え、切るように混ぜます。ご飯が重く感じるようになってきたら、うちわで冷やしながら混ぜ続けます。
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- 15
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- ラップを敷いた巻きすの上に焼き海苔を乗せ、上から1cmまでに⑭を広げます。煎りごまをまぶし、真ん中より少し下に大葉を乗せます。大葉の上に⑦の卵焼きを乗せます。
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- 16
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- 卵焼きの隣に⑪の人参を乗せます。上に⑫の紫キャベツを乗せ、⑨のソースの半分をかけます。
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- 17
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- ⑬のアボカドを乗せ、⑨のソースの残りをかけます。
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- 18
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- ⑩のレタスは全体をかぶせるように乗せます。
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- 19
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- 手で抑えながら巻いていきます。ラップに巻き、巻きすで形を整えます。
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- 20
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- 濡らした包丁でラップの上から斜めに半分に切ります。
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- 21
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- ワックスペーパーで包めば食べやすくてお弁当にやピクニックにもぴったり♪
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- 22
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- 2017.02.03(金)に節約献立としてピックアップしていただきました。
節分の恵方巻きとしても認証さらたようです(笑)
ありがとうございましたm(_ _)m
おいしくなるコツ
※お魚(刺し身や焼き魚)、海老やお肉を具材として入れても良いです!
※ご飯は雑穀米を使うとヘルシー♪ 今回は話題のもち麦ご飯を利用しました。
※⑲で巻く際に海苔が足りないようであれば、プラス1/2枚で穴を隠すことが出来ます(笑)
きっかけ
欧米で寿司ブリトーが話題になっているみたいで、食べてみたかったので作ってみました。