材料(4人分)
- 山芋
- 10センチ
- 合いびき肉
- 300g
- ほんだし
- 小さじ半
- 絹豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- すりおろしにんにく・生姜
- 2センチずつ
- こめ油
- 小さじ1~
- お湯
- 100ml~
作り方
-
- 1
- 山芋は皮をむき、すり下ろす。
-
- 2
- ひき肉にほんだしを混ぜて、しっかりしっかりと練りこむ。
-
- 3
- 豆腐・卵・すりおろしにんにく、生姜を入れよく混ぜ、山芋を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 4
- 丸形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
-
- 5
- フライパンにこめ油を温め、4のハンバーグを入れて真ん中をへこませる。
強火で焼き色をつけ裏返す。
-
- 6
- お湯を注いで蓋をして、3~4分煮る。
蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪