アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り半熟☆かぼちゃとたまごの白みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayaa6918
ほくほくかぼちゃに黄身がからんで幸せな気分になります。白みそ仕立てで☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ(スライスして)
みそ汁椀1杯弱
2個
みそ
40g
だし
1~2g
しめじ(だし用 なくても可)
5~6本
ミニトマト(だし用 なくても可)
1個
いんげん(彩り用☆なくても可)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは厚さ2mmの短冊切りにする。(今回は皮をむきましたがつけたままでもOK)
  2. 2
    鍋にかぼちゃ、みそ、粉末だし、だし用のしめじとトマトを入れる。
    ※おいしくなるコツの「みそ汁のだし」ご参照ください。
  3. 3
    ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    かぼちゃに火が通ったら、薄切りのいんげんを散らし、卵を割入れる。ふたをして、弱火から中火で煮る。お好みの半熟加減で火を止める。

おいしくなるコツ

※2のだし用のしめじとトマトは、「みそ汁のだし」↓をご参照ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160022757/ もちろん、粉末だしのみでもOKです^^♪

きっかけ

卵好きな家族が、よくみそ汁に卵を割入れているのを見て^^ あまったかぼちゃの消費も兼ねて^^

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)半熟卵かぼちゃ
関連キーワード
離乳食 簡単 白みそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/01 13:47
崩しながら食べる幸せ(*^^*)とっても美味しかったです。ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ
ボンド子
初つくれぽ頂き、感激です^^こちらも朝から幸せな気分になりました。ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする