アプリで広告非表示を体験しよう

手間なし☆かぼちゃの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayaa6918
甘辛でご飯がすすみます☆冷めてもおいしいのでお弁当にもおススメです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

かぼちゃ(2mm厚にスライス)
みそ汁椀約2杯
にんにく
1粒
1個
大さじ1
オイスターソース
大さじ3
砂糖
小さじ2
しょうゆまたはナンプラー
小さじ1~2
味塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを切る。厚さが2mmぐらいなら大きさが不揃いでもOK。炒めるとどうせ崩れます^^
    にんにくを半分に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油とにんにくを入れ、中火で熱する。
  3. 3
    にんにくの香りがたってきたら、かぼちゃを入れる。2~3回かきまぜたら、水大さじ1を入れて、ふたをして弱火で蒸すように火を通す。まんべんなく火を通すために、途中2~3回かきまぜる。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、一度火を止めて、調味料を全部入れる。
    少し濃いめぐらいの味にすると、卵を入れた後にちょうど良くなる。
  5. 5
    溶き卵を入れて、中火で卵が半熟になるまで炒める。

おいしくなるコツ

焦げ付きを防ぐために、必ずかぼちゃに火が通ってから、調味料を入れてください。また、入れるときに、いったん火を止めてください。

きっかけ

タイの地元の食堂でよく食べていたメニュー。簡単にできそうだったので、日本でも手に入る調味料で再現してみました。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食300円前後の節約料理ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/16 20:40
余っていたバターナッツカボチャを使って作りました。おかずになる味です!美味しかったです。
グーピー0601
2021/01/05 19:10
いつもの和風の甘辛煮とちがう、新鮮なおいしさでした。 また作ります!
まつこみん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする