材料(4人分)
- じゃが芋
- 5個
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 塩、こしょう、ナツメグ☆
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2〜
- 溶き卵
- 卵1個分
- パン粉
- 1カップ〜
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮を剥き乱切りにして10分水につけザルにあげます
-
- 2
- ①を鍋に入れひたひたの水を入れ柔らかく茹でます
ザルにあげ、再び鍋に戻し水分を飛ばして熱いうちに潰します
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにします
フライパンにバターを熱ししんなりするまで炒めたら
合挽き肉を加えます
肉の色が変わったら☆を加え混ぜます
-
- 4
- ③に②を混ぜ合わせ8当分にして小判型に丸めます
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます
-
- 5
- 揚げ油を180度に熱し④を色よく揚げて完成です
おいしくなるコツ
じゃが芋は男爵がおすすめです♡
きっかけ
夕食に♡