粉豆腐を使った お手軽アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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うさぎの春子
粉豆腐が面白くて~、いろいろ使ってます。手軽に市販のドレッシングで南蛮漬け。

材料(2人分)

アジ
6尾
粉豆腐
大さじ山盛り2
玉ねぎ
1/4玉
人参
3cmほど
ドレッシング(フレンチドレッシングなど)
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    アジは頭をおとしてお腹を取り除きます。そんなふうにスーパーで売っているのを買ってくるとお手軽です。ゼイゴもとりましょう。
  2. 2
    ビニール袋に粉豆腐を入れて、きれいに洗って水をふき取ったアジを入れていきます。袋に空気を入れて口をつかんでふります。きれいに粉豆腐が付きます。
  3. 3
    玉ねぎを薄切り。人参を千切りにしておきます。ドレッシングは市販でなければ、塩小さじ半分、こしょう少々、米酢50cc、オリーブオイル50cc位で作ります。
  4. 4
    170度くらいに熱した揚げ油で2のアジを揚げます。返しながら揚げてください。泡が少なくなってきたら揚がっています。
  5. 5
    保存容器に玉ねぎと人参を半分くらい入れ、揚がったアジを順番に取り出し熱いうちにドレッシングを半量かけます。上にも玉ねぎ人参を乗せ残りのドレッシングをかけます。
  6. 6
    冷蔵庫で半日~1日置いて味がしみたころいただきます。

きっかけ

粉豆腐ってなんだかおもしろいので、いろいろ使っています。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け高野豆腐フレンチドレッシングあじ

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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