やさしい味がしみる はやとうりのきざみ昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福しばわんこ
寒い秋冬に、やさしい昆布だしのはやと瓜がお腹にしみ入ります。食欲の秋で食べ過ぎた胃を休めるのにもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

はやとうり
2個
ベーコン
4枚
刻みこんぶ
5g(2つまみくらい)
300ml
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1
※多ければ、それぞれこの半分の量でもOK

作り方

  1. 1
    材料はこちら~
  2. 2
    ・はやとうりは縦に四つ切りにして、中の種と綿を取り除き、ピーラーで皮をむいて一口大の乱切りにする。
    ・ベーコンはお好みの大きさに切る。
  3. 3
    ベーコン以外の全ての材料を入れて、弱~中火で10分くらい煮る。
  4. 4
    はやとうりに火が通り、色が透き通ってきたら、ベーコンを入れ、更に2、3分煮て出来上がり~!

おいしくなるコツ

はやとうりの皮はきれいですが、煮ても筋張っているので、ピーラーできれいに剝いてしまうことをおススメします。冬瓜よりも煮崩れせず、歯応えがありますよ☆

きっかけ

見た目の可愛さにひかれて、食べたことのないはやとうりを買ってきたため(笑)

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

福しばわんこ こんにちは!夫婦二人生活のフルタイム主婦です。仕事しながらの家事、疲れますよね~(笑) なのでパパッとできて、でも手抜きに見えない簡単レシピをご紹介していきたいと思います☆ 夕飯にもなってお弁当にも入れられる重宝なレシピを模索中です(^^♪ 毎日のお料理もどうせなら楽しく!を心がけて投稿始めました。 皆さんと、お料理をもっと楽しめたら嬉しいです☆どうぞよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする