丸ごとレタス!ウェッジサラダ〜シーザーサラダ風〜 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 <ドレッシング>牛乳におろしにんにく、だしの素と砂糖を溶かし、マヨネーズを加え、よく混ぜます。オリーブオイルを加え混ぜます。レモン汁とビネガーを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
- 2 レタスを水洗いし、乾かします。縦半分に切り、根っこを切り落とします。
- 3 きゅうりとトマトは軽く洗い、ヘタの部分を取り除きます。
- 4 きゅうりもトマトも約1cmの角切りにします。
- 5 アボカドは半分の切り、種を取り除きます。さらに半分に切り、皮を剥き、約1cmの角切りにします。
- 6 生ハムも約1cmの角切りにします。
- 7 レタスの各”ウェッジ”をお皿に乗せ、上にきゅうり、トマト、アボカドと生ハムの半分ずつを散らかします。
- 8 上に①で作ったドレッシングをかけ、黒こしょうとパルメジャーノ(又は粉チーズ)で仕上げます。
きっかけ
アメリカのステーキハウスの定番のブルーチーズドレッシングかけのウェッジサラダ(wedge salad)を日本人の口に合うようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
※ドレッシングを作る時に順番を守ってください。ビネガーは必ず最後に入れます。そうしないと牛乳とマヨネーズが分離してしまいます。 ※ドレッシングはだしの素の代わりにアンチョビペーストを使っても良いです。
- レシピID:1160020783
- 公開日:2015/09/02
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RUYI2017/06/02 10:49少しカットが大きいので、ナイフでカットして食べました(笑)
ドレッシングがとても美味しかったです!