ココナッツオイルで♡南瓜のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 南瓜(茹でて皮を剥き潰したもの)
- 300g
- ココナッツオイル☆
- 70g
- 卵☆
- 1個
- 砂糖☆
- 70g
- 胡桃
- 15g
- シナモン
- 小さじ1/3
- ラム酒(なくても可)
- 小さじ1
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱します
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます
-
- 2
- ボウルに☆を入れ混ぜます
-
- 3
- ②に南瓜を加えて混ぜます
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ラム酒を加えて混ぜます
刻んだ胡桃も加えさっと混ぜます
-
- 4
- パウンド型に薄く油を塗り(分量外)③を流し入れます
オーブンで30分くらい焼きます
竹串を刺して何もついて来なければOKです
取り出し粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で冷やします
おいしくなるコツ
翌日の方がココナッツオイルの風味が増して美味しいです(*^^*)
きっかけ
南瓜が沢山あるので♡