子供大好き☆ロールキャベツ ーつまようじなしー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大きな鍋にお湯を沸かして、キャベツを茹でます。
茹でたはキャベツはザルに移し、冷ましておきます。
※2枚ずつ茹でると、うまくいきます。 - 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 ベーコンを短冊切りにします。
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4
2でみじん切りにした玉ねぎと、★をボールに入れ混ぜ合わせます。
(70~80回程度、混ぜ合わすと丁度良い柔らかさになります) - 5 4で混ぜ合わせた具を8等分します。
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6
1で茹でたキャベツの芯をそぎ落とします。
(そぎ落とすことで、具が巻きやすくなります。そぎ落とした芯は、ロールキャベツと一緒に煮込むので取っておきます) - 7 キャベツの手前中央より片側に具をのせ、1(手前)→2(キャベツが長い方)→3(奥)の順に巻きます。
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8
残りの短い方のキャベツ(ここでは左側)を指で押し込み、形を整えます。
(これで爪楊枝なしでも、形が崩れずに仕上がります) -
9
ロールキャベツの巻き終わりを下にして鍋に並べ、◇を入れて強火にかけます。
(5でそぎ落とした芯をすき間に入れ、ロールキャベツが動かないようにします) - 10 沸騰したらアクを取り、落しぶたし、少しふたをずらして弱火で約30分煮込みます。
- 11 お皿にロールキャベツとベーコン、スープを盛って完成です!!
きっかけ
食が細い我が子が好んで食べる肉がひき肉だった為、ロールキャベツなら食べてくれるかと思い作りました(^^) 子供からお年寄りの方まで食べられるように、ベーシックなコンソメ味で柔らかく仕上げています☆
おいしくなるコツ
・ コンソメは包丁で砕いてから鍋に入れると、溶けやすく均一に味がしみ込みます。 ・ ローリエは4ヵ所程切り込みを入れてから鍋に入れると、味がよくでます。
- レシピID:1160020740
- 公開日:2015/08/31
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Fukashin622015/10/24 19:21キャベツが切れやすく包むのに苦労しました。ベーコンの塩分が効いて少し塩辛くできました。また、頑張ります!
食が細いわが子でもパクパク食べてくれます!
また、爪楊枝なしなのでお子さんでも安心して食べて頂けます♪