こんにゃくとじゃがいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
じゃがいもがほくほくしてます!
お弁当にも良いですよ♪

材料(4人分)

じゃがいも
8個
こんにゃく
1袋
乾燥しいたけ
8個
ほんだし
こさじ1
しょうゆ
大さじ3
さとう
大さじ2
お酒
大さじ1
豚細切れ肉
250g

作り方

  1. 1
    ボールに1リットルの水を加えて、乾燥しいたけを入れて、6時間放置する。しいたけは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    じゃがいもは、3cm角に切る。こんにゃくは、1cm幅にきり、中に切り込みを入れて、くるっとひっくり返す。
  3. 3
    鍋を弱火にして、豚細切れ肉を入れて、炒める。次は、じゃがいもとしいたけとこんにゃくを加えて、さらに軽く炒める。
  4. 4
    水1リットルとしいたけの戻し汁を加えて、煮込む。じゃがいもが煮えたら、お酒とほんだしとさとうとしょうゆを加えて、水分がなくなるまで煮込んで完成♪

きっかけ

しいたけをたくさん買ってきたので、作りました★

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする