ホクホク♪ニコニコ♪まるまる肉じゃか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
少なめのお水で煮ることでじゃがいもがホクホクになる気がします(^ω^)私は大きめに切ったじゃがいもが好きです(^O^)

材料(3~4人分)

豚肉(切り落とし)
200g
じゃがいも(男爵)
小7個
にんじん
1本
玉ねぎ
2分の1
サラダ油
大さじ1
4カップ
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2強
みりん
大さじ2
しょうが(チューブのものでOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小さめのじゃがいもなので、半分に切ります。じゃがいもは5分ほど水にさらしておきます。
    にんじんは乱切りに、玉ねぎは1cm幅に切ります。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    お鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒めます。全体に油がまわったら水を加えて煮立たせます。(中火~強火)
  3. 3
    アクがでてくるので、丁寧にアクをとります。
    砂糖と酒を入れて5分ほど煮ます。
    その後、しょうゆとみりん、しょうがを加えて、蓋をして20分~30分ほど弱火で煮ます。
  4. 4
    一旦冷まして味を染み込ませます。
    食べる直前に強火にかけて汁気を少しとばすとホクホク感が増すような気がします。

おいしくなるコツ

煮物はやっぱり時間が美味しくしてくれるんだと思います。早めに作って、一旦冷ますのがポイント!

きっかけ

普段何気なく作っている肉じゃがですが、分量をちゃんと計ってレシピにしてみました(^ω^)

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
肉じゃが 定番 煮物 じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする