黒糖で風味UP!ふわふわぁ〜抹茶パンケーキ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルにサワークリーム、牛乳と卵黄を入れ、滑らかにになるまで混ぜます。
※写真は1人前の量です。 - 2 別のボウルで薄力粉、BP、抹茶、黒糖と塩を合わせます。
- 3 ザルなどを利用し、②の粉を3、4回に分けて①のボウルに振ります。できるだけ捏ねないように軽く混ぜます。
- 4 泡だて器で卵白をメレンゲにします。(約2分間)
- 5 メレンゲ2、3回に分けて③の生地の切り混ぜます。
- 6 フライパンにサラダ油小さじ1程度を入れ、弱火で熱します。温かくなってきたら生地をフライパンに流します(パンケーキ1枚当たりたま一杯分ぐらい)。蓋をし、2、3分蒸し焼きします。
- 7 表面が固まってきたら、ひっくり返して弱火で2分ほど焼き続けます。
- 8 1人前にパンケーキ3枚をお皿に盛りつけ、上にギリシャヨーグルトとベリーを乗せ、ミントで飾ります。お好みで粉砂糖をまぶし、黒蜜をかけます。
きっかけ
余ったサワークリームの使い道に困っていたので、パンケーキに利用しました。 最近海外ではよく抹茶とベリーを合わせるみたいなので、相性を試したかったです。ベリーの甘酸っぱさと抹茶の苦さがやはりよく合います。
おいしくなるコツ
※サワークリームの代わりに水切りヨーグルトやカッテージチーズを使っても良い。 ※混ぜすぎないようにご注意ください。硬くなってしまい、膨らまなくなってしまいます。
- レシピID:1160019522
- 公開日:2015/05/27
関連情報
- 料理名
- 和風パンケーキ
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