黒糖で風味UP!ふわふわぁ〜抹茶パンケーキ♪ レシピ・作り方

黒糖で風味UP!ふわふわぁ〜抹茶パンケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆完全な手順写真付き☆ 最近海外でもスーパーフードとして注目されている抹茶でパンケーキ♪黒糖の上品な甘味を足して、和風スイーツに変身!

材料(2人分)

  • サワークリーム 又は 水切りヨーグルト 100g
  • 牛乳 90cc
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 薄力粉 80g
  • BP 小さじ2
  • 抹茶 大さじ1
  • 黒糖 大さじ1.5
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • <トッピング>
  • ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) 80g
  • フランボワーズ 10個
  • ブルーベリー 12個
  • ミント 2葉
  • 粉砂糖 小さじ1程度
  • 黒蜜 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルにサワークリーム、牛乳と卵黄を入れ、滑らかにになるまで混ぜます。
    ※写真は1人前の量です。
  2. 2 別のボウルで薄力粉、BP、抹茶、黒糖と塩を合わせます。
  3. 3 ザルなどを利用し、②の粉を3、4回に分けて①のボウルに振ります。できるだけ捏ねないように軽く混ぜます。
  4. 4 泡だて器で卵白をメレンゲにします。(約2分間)
  5. 5 メレンゲ2、3回に分けて③の生地の切り混ぜます。
  6. 6 フライパンにサラダ油小さじ1程度を入れ、弱火で熱します。温かくなってきたら生地をフライパンに流します(パンケーキ1枚当たりたま一杯分ぐらい)。蓋をし、2、3分蒸し焼きします。
  7. 7 表面が固まってきたら、ひっくり返して弱火で2分ほど焼き続けます。
  8. 8 1人前にパンケーキ3枚をお皿に盛りつけ、上にギリシャヨーグルトとベリーを乗せ、ミントで飾ります。お好みで粉砂糖をまぶし、黒蜜をかけます。

きっかけ

余ったサワークリームの使い道に困っていたので、パンケーキに利用しました。 最近海外ではよく抹茶とベリーを合わせるみたいなので、相性を試したかったです。ベリーの甘酸っぱさと抹茶の苦さがやはりよく合います。

おいしくなるコツ

※サワークリームの代わりに水切りヨーグルトやカッテージチーズを使っても良い。 ※混ぜすぎないようにご注意ください。硬くなってしまい、膨らまなくなってしまいます。

  • レシピID:1160019522
  • 公開日:2015/05/27
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子ヨーグルトブルーベリーその他の和菓子
関連キーワード
デザート おやつ 和風スイーツ カフェごはん
料理名
和風パンケーキ
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