ミートボールの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
豚ミンチのミートボール。お店でもスーパーでも売っているけれど、家庭の味が一番~♪

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
玉ねぎ
半個
人参
10cm
ピーマン
1個
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ2
100cc
水溶き片栗粉
30cc
塩コショウ
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊、ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    豚ミンチに塩コショウをしてこねます。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を熱します。1のやさいを油通しします。さっと油通しで食感が残るほうが美味しい。
  4. 4
    続いて2を一口大の大きさに丸めて揚げます。今回豚ミンチなので中まで火が通るように160度~170度でじっくり。
  5. 5
    フライパンの油をきれいにして、醤油、砂糖、酢、水を入れて煮立てます。煮立ったら4と3を入れて少し煮ます。
  6. 6
    同量の水で溶いた水溶き片栗粉を5に入れ、とろみがでるまで混ぜながら火にかけます。はい、出来上がり~

おいしくなるコツ

私は酸っぱめな味が好きなので、酸っぱいのが苦手な方は酢を減らしてくださいね。

きっかけ

ご飯にもビールにも合いますからね、ミートボール♪

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉その他の豚肉
料理名
ミートボールのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする