材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 半個
- 人参
- 10cm
- ピーマン
- 1個
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 30cc
- 塩コショウ
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊、ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 豚ミンチに塩コショウをしてこねます。
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- 3
- フライパンに揚げ油を熱します。1のやさいを油通しします。さっと油通しで食感が残るほうが美味しい。
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- 4
- 続いて2を一口大の大きさに丸めて揚げます。今回豚ミンチなので中まで火が通るように160度~170度でじっくり。
-
- 5
- フライパンの油をきれいにして、醤油、砂糖、酢、水を入れて煮立てます。煮立ったら4と3を入れて少し煮ます。
-
- 6
-
- 同量の水で溶いた水溶き片栗粉を5に入れ、とろみがでるまで混ぜながら火にかけます。はい、出来上がり~
おいしくなるコツ
私は酸っぱめな味が好きなので、酸っぱいのが苦手な方は酢を減らしてくださいね。
きっかけ
ご飯にもビールにも合いますからね、ミートボール♪
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