簡単♪しっとり北欧フィンランド流パンケーキ♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンは200℃に予熱します。常温の卵は卵白と卵黄を分け、別々のボウルに入れます。
- 2 バターをレンジで溶かしておきます(20秒強)。
- 3 卵黄が入っているボウルに牛乳と塩を入れ、卵黄をつぶすように混ぜます。強力粉を2回に分け、よくまぜながら振るいます。最後に②のバターも加え、混ぜます。
-
4
卵白はメレンゲにします(泡だて器で約5分)。
私は平ぺったいGravy whiskという泡だて器を使っています。フレンチタイプより泡立てやすいと思います♪ - 5 ④のメレンゲを2回に分けて③の生地に混ぜます。
- 6 クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートに⑤の生地を流し入れます。200℃のオーブンで30分焼きます。
- 7 出来上がったら包丁で8等分に切り分けます。
- 8 1人に2枚の重ねてお皿に盛りつけます。上にたっぷりのいちごジャムといちごを乗せ、お好みでトッピングにアイスクリームを乗せてください♪
-
9
カップで焼くとハワイ名物のポップオーバーに変身しちゃいます!
レンジID:1160017342 -
10
スキレットで焼くドイツ流「ダッチベイビー」もバリエーションの一つ。こちらのチェリー入りバージョンは口中で焦がしバターと自然の甘さが広がって絶品♪
レシピID:1160019281
きっかけ
子どもの時に必ずと言っていいほど土曜日の夜にサウナの後にこの「Pannari」がありました♪ フィンランドでは給食や会社の食堂でメインがグリーンピーススープの日には必ずこれがデザートとして出ているほど国民みんなが大好きなおやつです☆
おいしくなるコツ
※メレンゲを作るのは面倒であれば、③のところで全卵を入れても良いです。 ※お好みでカルダモン小さじ1を入れても良い♪ ※食感をなお美味しくするために、強力粉の中の40gは大麦粉やオートミールなどで代行しても◎
- レシピID:1160018266
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- オーブンパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとふわ〜りの優しい味は癖になりますよー