冷凍ストックで白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クジラカフェ
食べる日にやることは、冷凍の油揚げと白菜を鍋に投入するだけ♪
含め煮にして冷凍した油揚げからしっかり味が出てくるので味付け不要です。

材料(3~5人分)

油揚げ(半分に切っておく)
4枚
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
白菜
1/4個

作り方

  1. 1
    ★時間のある時に★
    だし汁、砂糖、醤油、油揚げを鍋に入れ、落とし蓋をして、汁が少し残るくらいまで煮る。 ⇒【冷凍保存】
  2. 2
    ★時間のある時に★
    白菜は1cm幅に切って茹でる。 ⇒【冷凍保存】
  3. 3
    ★食べる日にやること★
    冷凍庫から油揚げと白菜を食べる分だけ出して、鍋で合わせて煮るだけ♪油揚げは適当な大きさに切ってから。

おいしくなるコツ

*白菜の場合は、白菜の水分で適度な水加減になります。 *他の野菜で水分が足りなさそうだったら水を加えて調整します。

きっかけ

副菜をささっと作りたくて。白菜以外の野菜でもどうぞ! 多めに冷凍保存を作っておくと、小出しにできて便利です。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理油揚げ白菜
料理名
白菜と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

クジラカフェ ブログもやってます★ 楽天ブログ⇒  http://plaza.rakuten.co.jp/whalecafe/ シンプルゴハン@アレルギーっ子のおうち⇒  http://simplegohan.at.webry.info/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする