冷凍ストックで白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 油揚げ(半分に切っておく) 4枚
- だし汁 2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 白菜 1/4個
作り方
-
1
★時間のある時に★
だし汁、砂糖、醤油、油揚げを鍋に入れ、落とし蓋をして、汁が少し残るくらいまで煮る。 ⇒【冷凍保存】 -
2
★時間のある時に★
白菜は1cm幅に切って茹でる。 ⇒【冷凍保存】 -
3
★食べる日にやること★
冷凍庫から油揚げと白菜を食べる分だけ出して、鍋で合わせて煮るだけ♪油揚げは適当な大きさに切ってから。
きっかけ
副菜をささっと作りたくて。白菜以外の野菜でもどうぞ! 多めに冷凍保存を作っておくと、小出しにできて便利です。
おいしくなるコツ
*白菜の場合は、白菜の水分で適度な水加減になります。 *他の野菜で水分が足りなさそうだったら水を加えて調整します。
- レシピID:1160017239
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 料理名
- 白菜と油揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
含め煮にして冷凍した油揚げからしっかり味が出てくるので味付け不要です。