大人の味♪簡単な林檎の白ワイン煮☆ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- りんご(小さめ) 2個
- 白ワイン 250cc
- 水 100〜150cc
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- バニラエッセンス(あれば) 10滴
- シナモン お好みで
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、4等分に切ります。ティースプーン等で芯を取り除きます。
- 2 りんごを小さめの鍋に入れ、白ワイン、砂糖、レモン汁とバニラエッセンスを入れます。りんごが完全に液体の中になるまで水を足します。
- 3 クッキングペーパーで落とし蓋を作り、りんごの上に乗せます。中火にかけ、沸騰してきたら弱火に落とし、15分ゴトゴト煮込みます。
- 4 火を止め、蓋をし、鍋止めをします。
- 5 粗熱が取れたら、好みの形に切り、いただきます♪ シナモンを少しふりかけると美味しいです❤
-
6
小さく刻んだコンポートをオートミールの上に乗せました♪
北欧の朝食❤ヘルシーで栄養満点オートミールのレシピはこちら↓
レシピID:1160017238 -
7
アツアツのポップオーバーの隣で♪
砂糖不要♪ミキサーで簡単なふわふわ〜ポップオーバーのレシピはこちら↓
レシピID:1160017342
きっかけ
甘すぎないちょっぴり大人味のコンポットを食べたかったです♪ こちらのはなまる子♪さんのレシピを参考にし、自己流アレンジをしました☆ レシピID:1390000104
おいしくなるコツ
※ りんごが動かないように、小さめのお鍋を使いましょう〜 ※ 水を入れ過ぎないように注意!りんごが浮き始まらない程度にしましょう。
- レシピID:1160017236
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 料理名
- りんごのコンポット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食のヨーグルトの上に、ティータイムのケーキの隣にもどうぞ〜