材料(4人分)
- 牛豚ひき肉(牛:豚=7:3)
- 300g
- たまねぎ
- 1.5個
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★中濃ソース
- 大さじ3
- ★ローリエ
- 1枚
- ★バター
- 20g
- ★オレガノ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パン粉
- 30g
- たまご
- 2個
作り方
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- 1
- たまねぎは、皮をむいてみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを加えて、透明になるまでたまねぎを炒める。
-
- 2
- ボールに1のたまねぎとひき肉と塩こしょうとナツメグを加えて軽く混ぜる。パン粉とたまごを加えてしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
- 2を丸く形成する。フライパンに形成した生地をのせ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。赤ワインを加えて、蓋をして4分やく。
-
- 4
- 蓋をとり、水分がなくなるまで焼く。お皿にハンバーグをうつす。
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- 5
- フライパンにバターを加えて、弱火でとかし、ケチャップと中濃ソースとローリエを加えて煮込む。さらに、オレガノを加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 5を4にかけて完成★
お子さんも大好きな味です!