デリ風☆ゴボウと水菜の柚子胡椒マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hisae-fleur
ゴボウのシャキシャキとした食感が、満腹中枢を刺激!!お酢が入ることで、塩分も控えめに♪
クセになるお味です。

材料(2人分)

水菜
1株
ゴボウ
1/3本
人参
1/4〜1/5本
コーン
大匙2
お酢(アク抜き用)
小匙1
〜ドレッシング〜
マヨネーズ
大匙2
しょうゆ
小匙1
お酢
小匙2
すりごま
小匙3
柚子胡椒
小匙1/4

作り方

  1. 1
    ゴボウと人参は、ささがきにして、水に晒しておく。アクが出てくるので、3回ほど水を変える。
  2. 2
    水菜は、よく荒い3〜5cm程度に切りそろえ、氷水に付けておく。
    こうする事で、葉が開き、葉の間の砂も落ちて、食感もシャキッと感が増します。
  3. 3
    沸騰したお湯に、アク抜き用のお酢入れゴボウと人参を5分程茹でる。湯で加減は、お好みの食感で。
  4. 4
    茹でたゴボウと人参をザルに開け、冷水に晒し、水気をよくしぼる。その後ドレッシングに絡むよう、ほぐしておく。
  5. 5
    材料のドレッシングをボールに混ぜ合わせる。
  6. 6
    ゴボウ、人参、コーンをドレッシングと合わせる。
  7. 7
    最後に水菜をいれ、ザックリと混ぜ合わせて、出来上がり。
    冷蔵庫でしばらく冷やしておくと、味が馴染んで更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

水菜は、最後に混ぜることで、シャキシャキッの食感が保たれます。 我が家は比較的薄味派なので、ドレッシング分量は、お好みで調整されてください。

きっかけ

デリや、カフェの付け合わせで出てくる、水菜とゴボウのサラダを自分なりに再現して、大好きな柚子胡椒と合わせてみました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダベジタリアン柚子胡椒ごぼうごぼうサラダ
関連キーワード
デリ風 サラダ 柚子胡椒 ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

hisae-fleur 3歳の男の子のママです。 食べる事、家族の為にご飯を作ることが大好きです❤︎ お料理が好きな皆様と交流させて頂けることを楽しにみにしております。 よろしくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする