材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 万願寺唐辛子
- 4本
- しめじ
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ(ストレート)
- 100cc
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを落とし皮目に格子状に切れ目を入れます
半分に切り斜めに3cm幅くらいに切り、水にごち様〜6分つけてアクをぬきます
-
- 2
-
- 万願寺唐辛子はヘタと種を取り半分に切り縦に細く切ります
しめじは石づきを落としほぐします
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し①、②を炒めます
茄子に焼き目がついてしんなりしたら器に入れます
麺つゆとかつお節をふり、味が馴染むまで暫く置いて完成です
-
- 4
- 暑い時期は冷蔵庫で冷やしてもgood♪