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シャリシャリ、パリパリ 大根の浅漬け レシピ・作り方

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うさぎの春子
私のこどもの頃、大阪漬けと言っていたものです。一時間ほどで漬かる、簡単な浅漬けです。

材料(3~4人分)

大根
15cm
大根の葉
10cm
大さじ2/3
輪切りの鷹の爪
少々
昆布茶(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    大根を千切りにします。私はかつらむきにして千切りにしています。繊維が断ち切れて漬かるのが早いです。
  2. 2
    大根に15cmほどついていた葉を小口切りにします。1に入れます。塩、鷹の爪、昆布茶を混ぜ入れます。
  3. 3
    お皿などで重しをして1時間ほど置きます。
  4. 4
    いっぱいお水がでますから、絞って器にいれます。食べるときは香りづけにお醤油をちょっとかけていただきます!
  5. 5
    2をビニールに入れて、空気を抜いて口をして作っても同じようにできます♪

おいしくなるコツ

伯母は塩だけで作っていました。ちょっと鷹の爪をいれるとピリッとしておいしいです。お子さんがいらっしゃったら省いてくださいね♪

きっかけ

懐かしい味です。私を育ててくれた伯母がよく作っていました。

公開日:2014/05/20

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カテゴリ
大根

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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