春限定❤︎筍のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
サクサクした歯触りで、ご飯がすすみます❤︎
みんながつくった数 4

材料(3人分)

たけのこ(アク抜き済み)の根元
100g
胡麻油
小さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
七味
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは3〜4cmの長さの細切りにする
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し①を入れ炒める
  3. 3
    砂糖、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る
  4. 4
    器に盛り七味といりごまをかけて完成です

きっかけ

筍を貰ったので❤︎

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/05 11:11
こんにちは〜裏山のハチクたけのこが採れるので色々楽しんでいます(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
破竹丈が採れるなんて羨ましいですっ❤️筍よりも好きです❗お役にたてて嬉しいです❤️とっても美味しそうな素敵レポート有難うございました(*^-゜)vThanks!
2016/04/26 22:00
こんばんは☆ 食べやすく切った筍が、胡麻油の風味と甘辛の醤油味でとっても美味しかったです(*^^*)♡
愛犬777
こんにちは〜♡ 愛犬777さん家も筍が沢山ありますか?我が家も、まだまだ筍料理が続きますよ〜(笑) 美味しく食べて頂けて嬉しいです♡ レポ感謝です♡(^^)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする