材料(4人分)
- たけのこ
- 半本分
- 米ぬか
- 大さじ3
- 米
- 3合
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 麺つゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこは、鍋たっぷりのお湯に、お茶パックに入れた米ぬかと一緒に入れて茹でる。
3分加熱したら弱火で10分加熱する。
そのまま30分放置しました。
-
- 2
- 皮をむいて1センチの角切りにする。
人参も同じくらいに切る。
油揚げは細切りにする。
-
- 3
- 米を研いで、3合分の水・2の材料・麺つゆ・みりん・ほんだしを入れて炊き込みご飯モードで炊飯スタート★
おいしくなるコツ
あく抜きの方法はお好みで♪
きっかけ
初物のたけのこをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません