材料(3人分)
- ワカサギ
- 30匹位
- 塩水
- 200ml
- ◆薄力粉
- 1カップ分
- ◆卵
- 1個
- ◆冷水
- 200ml
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- ワカサギは塩水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉(分量外)を全体に薄くまぶしておく。
-
- 2
- ボウルに◆を入れて混ぜる。
1のワカサギボウルに入れて衣をつける。
-
- 3
- フライパンに2センチの油を温め、2のワカサギを2~3分揚げる。
温かいうちに塩をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷たい水で作ろう♪
きっかけ
ワカサギと言えば天ぷらかなと思って♪