白だしで簡単❤︎茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
おうちにある材料と白だしで簡単に❤︎
今回はオーブンで作りました❤︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かまぼこ☆
1/4枚
しいたけ☆
1個
乾燥ワカメ☆
1g
卵❤︎
2個
水❤︎
300cc
白だし❤︎
大さじ2

作り方

  1. 1
    かまぼこは薄切りにする
    しいたけは半分に切り薄く切る

    ワカメは水につけて戻しざくきりにして水気を絞る
  2. 2
    器に☆の材料を4等分にして入れる
  3. 3
    ❤︎を混ぜ合わせて茶漉しで濾す

    オーブンをオートメニューの茶碗蒸しコースで予熱する
  4. 4
    ③を①に注ぐ(8分目くらい)
  5. 5
    蓋をしてオーブン皿にのせる
  6. 6
    予熱が終われば中央に濡らしたペーパータオルを敷き器を真ん中に寄せて置く

    オーブン皿の溝に熱湯を300cc注ぎ下段に入れてスタートする
  7. 7
    竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば完成です

    仕上がりが緩い時は庫内で暫く蒸らして下さい

おいしくなるコツ

我が家のオーブンはオートメニューで茶碗蒸しコースがあるので使用しましたが 無い場合は160度に予熱したオーブンで30〜35分加熱して下さい

きっかけ

レンジと相性が悪くて、中々上手く出来なかった茶碗蒸しをオーブンで作ってみました

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/07 18:18
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ ワカメも椎茸も蒲鉾も無い・・・←が。果敢にチャレンジw笑❤オーブンでなくて蒸し器で作ったよ❤←実家剥奪品^^優しい美味しさだね❤
小太郎1212
こんにちわ〜になっちゃってゴメンね>_<果敢にチャレンジ嬉嬉♡レポ感謝☆感謝☆卵豆腐みたいで美味しそうだよん♪うちは蒸し器がないのw大きいから置き場所に悩む〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする