白だしで簡単❤︎茶碗蒸し レシピ・作り方

白だしで簡単❤︎茶碗蒸し
やなママ☆
やなママ☆
おうちにある材料と白だしで簡単に❤︎
今回はオーブンで作りました❤︎

材料(4人分)

  • かまぼこ☆ 1/4枚
  • しいたけ☆ 1個
  • 乾燥ワカメ☆ 1g
  • 卵❤︎ 2個
  • 水❤︎ 300cc
  • 白だし❤︎ 大さじ2

作り方

  1. 1 かまぼこは薄切りにする
    しいたけは半分に切り薄く切る

    ワカメは水につけて戻しざくきりにして水気を絞る
  2. 2 器に☆の材料を4等分にして入れる
  3. 3 ❤︎を混ぜ合わせて茶漉しで濾す

    オーブンをオートメニューの茶碗蒸しコースで予熱する
  4. 4 ③を①に注ぐ(8分目くらい)
  5. 5 蓋をしてオーブン皿にのせる
  6. 6 予熱が終われば中央に濡らしたペーパータオルを敷き器を真ん中に寄せて置く

    オーブン皿の溝に熱湯を300cc注ぎ下段に入れてスタートする
  7. 7 竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば完成です

    仕上がりが緩い時は庫内で暫く蒸らして下さい

きっかけ

レンジと相性が悪くて、中々上手く出来なかった茶碗蒸しをオーブンで作ってみました

おいしくなるコツ

我が家のオーブンはオートメニューで茶碗蒸しコースがあるので使用しましたが 無い場合は160度に予熱したオーブンで30〜35分加熱して下さい

  • レシピID:1160012442
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/09/07 18:18
    白だしで簡単❤︎茶碗蒸し
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    ワカメも椎茸も蒲鉾も無い・・・←が。果敢にチャレンジw笑❤オーブンでなくて蒸し器で作ったよ❤←実家剥奪品^^優しい美味しさだね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る