白だしで簡単❤︎茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- かまぼこ☆ 1/4枚
- しいたけ☆ 1個
- 乾燥ワカメ☆ 1g
- 卵❤︎ 2個
- 水❤︎ 300cc
- 白だし❤︎ 大さじ2
作り方
-
1
かまぼこは薄切りにする
しいたけは半分に切り薄く切る
ワカメは水につけて戻しざくきりにして水気を絞る - 2 器に☆の材料を4等分にして入れる
-
3
❤︎を混ぜ合わせて茶漉しで濾す
オーブンをオートメニューの茶碗蒸しコースで予熱する - 4 ③を①に注ぐ(8分目くらい)
- 5 蓋をしてオーブン皿にのせる
-
6
予熱が終われば中央に濡らしたペーパータオルを敷き器を真ん中に寄せて置く
オーブン皿の溝に熱湯を300cc注ぎ下段に入れてスタートする -
7
竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば完成です
仕上がりが緩い時は庫内で暫く蒸らして下さい
きっかけ
レンジと相性が悪くて、中々上手く出来なかった茶碗蒸しをオーブンで作ってみました
おいしくなるコツ
我が家のオーブンはオートメニューで茶碗蒸しコースがあるので使用しましたが 無い場合は160度に予熱したオーブンで30〜35分加熱して下さい
- レシピID:1160012442
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122014/09/07 18:18|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
ワカメも椎茸も蒲鉾も無い・・・←が。果敢にチャレンジw笑❤オーブンでなくて蒸し器で作ったよ❤←実家剥奪品^^優しい美味しさだね❤
今回はオーブンで作りました❤︎