キャベツと豚肉の蒸し煮!チーズ乗せ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 豚肉(小間切れ、薄切り、バラ肉どれでも)
- 100g
- A 水
- 1/2カップ
- A 醤油
- 大さじ1 1/2
- A 酒
- 大さじ1 1/2
- A みりん
- 大さじ1
- A めんつゆ
- 大さじ1
- A ほんだし
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツは洗って芯の部分は斜め薄切りに。葉の部分はざく切りにする
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- 2
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- 鍋にAを煮立ててキャベツの芯の部分を入れる
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- 3
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- キャベツの葉の部分を入れる
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- 4
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- キャベツの上に食べやすい大きさに切った豚肉を乗せる。フタをして煮る。
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- 5
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- キャベツが柔らかく、豚肉に火が通ったらとろけるチーズを好きなだけかけて再びフタをする。
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- 6
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- チーズが溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を早い段階で煮汁につけてしまうと固くなってしまうのでキャベツの上に乗せることがポイント。
きっかけ
キャベツが残っていたので