キャベツと豚肉の蒸し煮!チーズ乗せ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒッキーノンキ
チーズのとろ~り感がたまりません
みんながつくった数 5

材料(2人分)

キャベツ
4枚
豚肉(小間切れ、薄切り、バラ肉どれでも)
100g
A 水
1/2カップ
A 醤油
大さじ1 1/2
A 酒
大さじ1 1/2
A みりん
大さじ1
A めんつゆ
大さじ1
A ほんだし
小さじ1
とろけるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って芯の部分は斜め薄切りに。葉の部分はざく切りにする
  2. 2
    鍋にAを煮立ててキャベツの芯の部分を入れる
  3. 3
    キャベツの葉の部分を入れる
  4. 4
    キャベツの上に食べやすい大きさに切った豚肉を乗せる。フタをして煮る。
  5. 5
    キャベツが柔らかく、豚肉に火が通ったらとろけるチーズを好きなだけかけて再びフタをする。
  6. 6
    チーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉を早い段階で煮汁につけてしまうと固くなってしまうのでキャベツの上に乗せることがポイント。

きっかけ

キャベツが残っていたので

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
関連キーワード
きゃべつ 豚肉 蒸し煮 チーズ
料理名
キャベツと豚肉の蒸し煮!チーズ乗せ!

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/08 08:38
おいしかったです。
きのう
2021/06/18 14:26
美味しかったです。
ずんりん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする