ポカポカ♪豆腐の酒粕煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
酒粕と白味噌を使って濃厚で風味豊かです。お豆腐だから少しはヘルシーかなぁ?ポカポカ温まります♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
人参
3cm
生姜
1かけ
水☆
600cc
粉末カツオだし☆
小さじ1
酒粕
80g
白味噌
大さじ3〜4
ネギ、七味
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐はあ4等分に切る

    人参と生姜は千切りにする
  2. 2
    鍋に☆と人参、生姜を入れて火にかける

    沸騰したら中火にし人参が柔らかくなったら酒粕と白味噌を加え溶き混ぜる

    豆腐を加えて弱火で2~3分煮たら完成です
  3. 3
    器に汁ごと盛り付け、お好みでネギや七味唐辛子などを加えても美味しいとおもいます

きっかけ

酒粕が沢山あるので♡

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
酒粕にんじん
料理名
豆腐の酒粕煮

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/26 22:42
さっそく白味噌を修行しはじめました。ビックリするほど白いんですね!味も信州味噌や九州麦味噌と全然違う。滑らかで上品な味噌に当分はまりそうです。
ビッグさん
おぉ♥白味噌修行のレシピに選んで貰って有り難うございます♪うちは普通の味噌と白味噌を常備してます。正月のお雑煮は白味噌です!色々試してみてね♥
2018/02/27 17:21
やなママ☆ちゃん、お疲れちゃん♪ 出来たて熱々レポね(*≧∀≦*) この味めっちゃ好き♡私ついつい酒粕入れすぎてコテコテにしちゃうけど、ちょうどいい♡ご馳走様♡
かえるかえる38
かえるかえるちゃん♪こんばんは★ おぉ~( ≧∀≦)ノ出来立て熱々ほっかほか!!メッチャ美味しそう~♥私も酒粕好きだからいつもはコテコテ(笑)好きな物似てるね♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする