こどもでも作れる トリュフチョコレート レシピ・作り方

こどもでも作れる トリュフチョコレート
うさぎの春子
うさぎの春子
お口でとろけるトリフチョコはプレゼントしても、自分で食べても。作ると楽しく簡単なのでこどもさんと一緒に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生クリームとクーベルチョコを湯煎にかけて融かします。ヘラでよく混ぜてツヤを出しましょう。
  2. 2 そのままでは形をつけられません。30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 まだやわらかいうちにスプーンで12個に分けます。私は12個くらいにしました。グラムを量ると均一にできますが、面倒なので私はスプーンで適当に分けました。
  4. 4 ラップに乗せて分けておくとラクチン。まだ少し柔らかいので、5分ほど冷蔵庫へ。
  5. 5 冷蔵庫に入れすぎてちょっと固くなっても、ラップの上から手で握っていると柔らかくなってきますから大丈夫♪
  6. 6 小さなカップに粉砂糖、ココアをそれぞれ入れておきます。5で丸くしたチョコをカップの中でころころと転がします。
  7. 7 出来上がりです♪

きっかけ

小さい子にもできる簡単な作業で、たのしくお菓子作りをしたくてつくりました。

おいしくなるコツ

凝って作るといろんなものが作れそう。でも、これなら小さい子とも一緒に作れますよ。

  • レシピID:1160011913
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
トリフチョコ
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る