高タンパク低カロリー 蒸し鶏胸肉のあんかけ レシピ・作り方

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うさぎの春子
ダイエット中ですが、家族も一緒に食事をするので彩りよくおいしそうにしたいです。胸肉は低カロリーでダイエットの味方♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
小さじ半分
大さじ1と1/2
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
出汁
100cc
ソーメンつゆ(二倍に薄めて使うつゆ)
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーに胸肉を入れ、酒と塩をして3分レンジにかけます。裏返して30秒。シリコンスチーマーじゃなくてもお皿にラップで大丈夫♪時間は胸肉の大きさで10秒単位くらいで加減して
  2. 2
    にんじんとピーマンを小さいさいの目に切ります。人参はさっとゆでます。ピーマンじゃなくてきゅうりでも色がきれいです。
  3. 3
    小鍋に出汁(または湯に出汁の素)を熱し麺つゆを入れて味を調え、2の野菜を入れます。出汁が煮立ったら片栗粉を倍量の水で溶いたものを入れ、とろみがつくまで火を通します。
  4. 4
    1の胸肉を薄切りにし、器に盛ります。
  5. 5
    3のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

ダイエット中なので、メニューを工夫しているところです。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏めんつゆ
料理名
鶏胸肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/05 20:50
餡が多めですが(笑)スッゴく美味しく出来ました!また作ります!素敵なレシピありがとーございました。
haru41
レポートありがとうございます。餡が多いほうが美味しそうですね♪

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