高タンパク低カロリー 蒸し鶏胸肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ半分
- 酒
- 大さじ1と1/2
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 出汁
- 100cc
- ソーメンつゆ(二倍に薄めて使うつゆ)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- シリコンスチーマーに胸肉を入れ、酒と塩をして3分レンジにかけます。裏返して30秒。シリコンスチーマーじゃなくてもお皿にラップで大丈夫♪時間は胸肉の大きさで10秒単位くらいで加減して
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- 2
- にんじんとピーマンを小さいさいの目に切ります。人参はさっとゆでます。ピーマンじゃなくてきゅうりでも色がきれいです。
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- 3
- 小鍋に出汁(または湯に出汁の素)を熱し麺つゆを入れて味を調え、2の野菜を入れます。出汁が煮立ったら片栗粉を倍量の水で溶いたものを入れ、とろみがつくまで火を通します。
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- 4
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- 1の胸肉を薄切りにし、器に盛ります。
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- 5
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- 3のあんをかけて出来上がり。
きっかけ
ダイエット中なので、メニューを工夫しているところです。