材料(5人分)
- 玉子
- 5個
- A 水
- 70cc
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1 1/3
- A オイスターソース
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に玉子をそっといれて弱めの中火で7~8分。冷水にいれて冷まし殻をむく。
-
- 2
-
- 器にAを入れて電子レンジで2分温める。そこに殻をむいた玉子をいれる。たまに玉子を動かす。
-
- 3
-
- 冷めたらビニール袋に移して冷蔵庫で数日保管する。たまに玉子を動かす。
-
- 4
- お好みの味付け具合で召し上がれ
おいしくなるコツ
玉子を動かすことで味、色つきにムラがなくなります。
わたしは3日ほど漬けたくらいが好みです。
きっかけ
市販の味玉は値が張るもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラーメンの具材にどうぞ!