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鮭のマヨネーズソテー フライド風ポテト添え レシピ・作り方

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日比埜和花
フライパンひとつでつくる超簡単メニュー!
仕込みも味付けもいらない、the・ずぼらレシピ><

材料(2人分)

生鮭(小)
4切れ
マヨネーズ
小さじ1
パセリ(ドライでも可)
適量
★じゃがいも
1個
★アンチョビオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、とても薄い輪切りにする。
    フッ素加工のフライパンにじゃがいもを重ならないように敷き、アンチョビオイルをふりかける。
  2. 2
    1を中火にかける。
    焦がさない&オイルがまわるように時々ゆする。焼き色がついたら一枚ずつ裏返していく。
  3. 3
    じゃがいもの両面に焼き色がついたら、蓋をして中まで火を通す。(串を刺してほくほくだったらOK)

    お皿に移す。
    ※花びらのように飾るときれいです。
  4. 4
    3のフライパンにマヨネーズをいれて中火にかける。
    マヨネーズが溶けてきたら鮭の切り身を皮目を下にして入れる。強火でざっと焼き目をつけ、裏返してもう片面も焼き目をつける。
  5. 5
    中火に落として蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら蓋を外し、パセリのみじん切りを加えて強火でさっと水気を飛ばす。
  6. 6
    3のじゃがいもが飾られたお皿に移して、できあがり。

    ※ドライパセリのときは、お皿に移した最後にぱぱっと散らしてください。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでもつくれます~。 じゃがいもを薄~いスライスにすることで、調理時間を短縮!

きっかけ

アンチョビの缶詰に残ったオイルを捨てるのはもったいなくて、、、

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 彩鮮やか サーモン 魚料理
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

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