ひと手間で絶品のおつまみに!かまぼこの燻製 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かまぼこ
- 1本
- ソミュール液
- 適量
- スモークチップ(サクラなど)
- 一掴み
- ザラメ(なくてもよい)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- かまぼこは12mm幅に切りビニール袋に入れる。ソミュール液をかまぼこが浸る程度入れ2時間程冷蔵庫で保管。
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- 2
- キッチンペーパーで水分を取り風に当てて乾燥させる
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- 3
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- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
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- 4
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- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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- 5
- 乾燥させたかまぼこを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
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- 6
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
かまぼこは12mm幅で食べるのが一番おいしいらしいです。
完成後にすぐ食べてもおいしいですが1日置いてから食べると煙くささがなくなりよりおいしくいただけます。
きっかけ
燻製のレパートリーを増やしたくて
88円で買えちゃうかまぼこが絶品のおつまみに変身です。食感がたまらない!