材料(2人分)
- さわら
- 6切
- お酢
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★合わせ味噌
- 大さじ3
- ★さとう
- 大さじ3
- ★水
- 300cc
- ★しょうが
- 30g
作り方
-
- 1
- しょうがの皮をむいて、みじん切りにします。
-
- 2
- 水700ccを沸騰させて、沸騰したお湯をボールに入れて、お酢を入れてまぜ合わせ、さわらを入れて、全体が白くなるように3分つけて待ちます。
-
- 3
- 2のさわらをとりだして、お鍋に移します。★をすべて混ぜ合わせて、これも鍋に入れます。中火で7分煮ます。さらに、さわらをひっくり返して、弱火で5分煮ます。
-
- 4
- さわらをお皿に取り出します。鍋に残った煮汁は、汁気が少なくなるまで煮込み、さわらにかけて完成★
おいしくなるコツ
★を混ぜた段階で味噌が完全にとけきれなくても、煮込めば溶けるので、だいたい溶ければOKです★
きっかけ
さわらがやすかったので、買ってきましたー
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お魚もやwらかいので、食べやすいし、甘いのでごはんに合います!
お弁当にもいいですね♪