材料(3~4人分)
- ししとう
- 6~10本
- 納豆
- 1パック
- 合わせみそ
- 大さじ1と1/2
- 生姜
- 1枚
- 酒
- 大さじ2~3
- 七味
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ししとうはへたを除き、5mm幅の輪切りにする。生姜は千切りにする。納豆はまな板に移し、包丁で細かくたたいてひき割りにする。
(※ひき割り納豆を使うときはたたかなくてよい。)
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- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火を点ける。
あたたまったらししとうを炒める。ししとうに油がコーティングされたら、生姜をいれてひとまぜする。
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- 3
- 納豆を加えて炒め、具材と馴染んだら、みそを入れてほぐす。すぐさま酒を加え、中火にしてみそが溶けるように混ぜる。
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- 4
- 3がなめらかになったら、七味をふりかけて混ぜれば、できあがり。
おいしくなるコツ
ししとうは辛さ次第で、量を調節して_(._.)_
きっかけ
獅子唐をたくさんもらったので、濃すぎないとうがらし味噌をつくってみました(*^_^*)納豆を加えて、健康にも配慮しました~。
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納豆で嵩増しして、ビタミン不足と減塩対策もカバー^^