ヘルシー☆唐辛子納豆みそ レシピ・作り方

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日比埜和花
ごはんが進む、常備菜。(実はお酒も…♪)
納豆で嵩増しして、ビタミン不足と減塩対策もカバー^^

材料(3~4人分)

ししとう
6~10本
納豆
1パック
合わせみそ
大さじ1と1/2
生姜
1枚
大さじ2~3
七味
小さじ2

作り方

  1. 1
    ししとうはへたを除き、5mm幅の輪切りにする。生姜は千切りにする。納豆はまな板に移し、包丁で細かくたたいてひき割りにする。
    (※ひき割り納豆を使うときはたたかなくてよい。)
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火を点ける。
    あたたまったらししとうを炒める。ししとうに油がコーティングされたら、生姜をいれてひとまぜする。
  3. 3
    納豆を加えて炒め、具材と馴染んだら、みそを入れてほぐす。すぐさま酒を加え、中火にしてみそが溶けるように混ぜる。
  4. 4
    3がなめらかになったら、七味をふりかけて混ぜれば、できあがり。

おいしくなるコツ

ししとうは辛さ次第で、量を調節して_(._.)_

きっかけ

獅子唐をたくさんもらったので、濃すぎないとうがらし味噌をつくってみました(*^_^*)納豆を加えて、健康にも配慮しました~。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
納豆ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ味噌ししとう
関連キーワード
とうがらし おつまみ 作り置き お肉を使わない
料理名
みそ

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

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