お弁当に!味つけ煮玉子☆ レシピ・作り方

お弁当に!味つけ煮玉子☆
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
運動会のお弁当用に前日の朝から作って置きました♪
当日は切って詰めるだけ~(*^^*)

材料(5人分)

  • 5個
  • 塩(茹で用) 小さじ半
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆酒 50ml
  • ◆水 150ml

作り方

  1. 1 卵は常温に1時間くらい置いておく。
  2. 2 小鍋に卵・ひたひたの水・塩を入れて火にかけ
    沸騰したら弱火にして5分茹でる。
    そのまま30分くらい放置する。
  3. 3 鍋ごと流水で冷やし、卵の殻をむく。
  4. 4 小鍋に◆の材料を入れて沸騰したら茹で卵を入れて弱火で2分煮る。
  5. 5 4が冷めたら汁ごとすべてビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩冷やす。
  6. 6 卵の両端を少しだけ切り落とし、半分に切る。
    お弁当箱に入れる。

きっかけ

運動会のために☆

おいしくなるコツ

ときどき卵を動かして汁が全体に浸るようにしてね♪

  • レシピID:1160010176
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかずその他の卵料理
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2017/06/07 15:54
    お弁当に!味つけ煮玉子☆
    とっても美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2015/12/16 22:22
    お弁当に!味つけ煮玉子☆
    切り方が違ってごめんねっ。味が浸み浸みで美味しいよ~♡いくらでも食べれそう!(^^)!
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/12/22 17:25
    お弁当に!味つけ煮玉子☆
    一緒にゴボウも煮込みましたぁ~(o^^o)
    美味しくて玉子2個もたべちゃいましたぁ~(o^^o)
    食べ過ぎだねっ(^^;)
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/11/05 23:26
    お弁当に!味つけ煮玉子☆
    煮玉子大好き〜(〃ω〃)〜
    何個でも食べれるわ♪♫♪ごちそう様ぁ(o´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る