お弁当に!味つけ煮玉子☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
- 塩(茹で用) 小さじ半
- ◆みりん 大さじ2
- ◆醤油 大さじ2
- ◆酒 50ml
- ◆水 150ml
作り方
- 1 卵は常温に1時間くらい置いておく。
-
2
小鍋に卵・ひたひたの水・塩を入れて火にかけ
沸騰したら弱火にして5分茹でる。
そのまま30分くらい放置する。 - 3 鍋ごと流水で冷やし、卵の殻をむく。
- 4 小鍋に◆の材料を入れて沸騰したら茹で卵を入れて弱火で2分煮る。
- 5 4が冷めたら汁ごとすべてビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩冷やす。
-
6
卵の両端を少しだけ切り落とし、半分に切る。
お弁当箱に入れる。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みずたまSweet2017/06/07 15:54とっても美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪
-
ぷ〜みぃまま♪2015/12/16 22:22切り方が違ってごめんねっ。味が浸み浸みで美味しいよ~♡いくらでも食べれそう!(^^)!
-
aka.ru☆2013/12/22 17:25一緒にゴボウも煮込みましたぁ~(o^^o)
美味しくて玉子2個もたべちゃいましたぁ~(o^^o)
食べ過ぎだねっ(^^;) -
ゴールデンアルジータ2013/11/05 23:26煮玉子大好き〜(〃ω〃)〜
何個でも食べれるわ♪♫♪ごちそう様ぁ(o´∀`)ノ
当日は切って詰めるだけ~(*^^*)