材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆ニンニク
- 2センチ
- 竹串
- 適量
- ネギ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、ねぎは3センチくらいの長さに切りそろえる。
鶏肉とねぎと◆の調味料をビニール袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩置く。
-
- 2
-
- 竹串に鶏肉・ネギを順番に刺していく。
-
- 3
-
- ホットプレートを200℃
に温め、サラダ油を入れて2を焼く。
焼き色がついたら裏返して酒を振りかけ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋を取り、焼き色がつけば出来上がり♪
きっかけ
焼き鶏が好きなのでお家で作れば安いかなと思って
子供も大人も嬉しいメニューだよ(*^^*)