市販のパスタソースで♡とろとろ豆腐と茄子のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹こし豆腐
- 1丁
- 茄子
- 大1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 市販のパスタソース(ナポリタン)
- 1袋(150g)
- とろけるチーズ
- 80g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- トマト
- 1/2個
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包みレンジ500wで2分加熱する
冷めたら縦半分に切り1センチ位の厚さに切る
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- 2
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- 茄子は5ミリの輪切りにして水に10分漬ける
トマトは1センチの角切りにする
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し茄子に焼き色ををつけて塩胡椒少々(分量外)をふる
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- 4
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- 大きめのグラタン皿にサラダ油を薄く塗り(分量外)パスタソースを広げる
その上に茄子の半量を並べ豆腐をのせる
豆腐の上に残りの茄子とトマト、とろけるチーズ、粉チーズ、バジルをかける
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- 5
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- オーブンで予熱無し
250度で18-20分焼いたら完成です
オーブンにより焼き時間調整願います
おいしくなるコツ
今回は在庫のナポリタンソースを使いました。ミートソースでも美味しいと思います♡
きっかけ
簡単に豆腐グラタンを作ってみました