材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 乾燥黒豆
- 50g
- 梅昆布茶
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 黒豆は綺麗に洗いお皿に入れてラップ無しで500wで2分加熱する
周りの皮が弾ける感じになったらOKです
-
- 2
-
- お米は洗って規定量の線まで水を加える
酒と梅昆布茶を入れて軽く混ぜ黒豆を加えて炊き込みご飯モードでタイマーセットで炊飯する
炊き込みご飯モードが無ければ普通のモードで大丈夫です
-
- 3
-
- 炊き上がったら軽く混ぜたら完成です
おいしくなるコツ
夜に仕込んでタイマーで朝炊き上がるようにすると黒豆が一段と柔らかくて美味しいです
梅昆布茶が無い場合は、普通の昆布茶や、塩でお試しください
きっかけ
黒豆ご飯を簡単に作りたくて♡