ピリ辛!!青唐辛子味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野の花2526
唐辛子の辛さがやみつきになるおかず味噌、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(約20人分)

青唐辛子
15個
なす
1個
きゅうり
1本
生姜
2㎝位
◎砂糖
大さじ5
◎合わせみそ
150g
◎料理酒
50cc
◎みりん
大さじ5
◎水
50cc
ごま油
大さじ1
擦りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    青唐辛子は種をとり細かく切る。
    茄子・胡瓜は薄切りにする。
    生姜は細く切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1をしんなりするくらい炒める。
  3. 3
    鍋に◎印を入れ良く溶かす。
    2を入れ弱火でもったりするぐらいに煮詰める。

    最後にゴマを混ぜる。

おいしくなるコツ

唐辛子をはじめから沢山入れると辛すぎたりするので始めは少なめにした方がいいかも知れません。 調節してくださいね。

きっかけ

初めて菜園で青唐辛子を作ったので、下呂のお土産でもらったとっから味噌 をまねて作りました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
青唐辛子のおかず味噌

このレシピを作ったユーザ

野の花2526 ウオーキングと料理の好きなおばあさんです。 簡単で美味しい料理つくりに挑戦していきます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする