ナス&ピーマン★肉詰め揚げ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ナスは今が旬なので、夏の野菜らしく、とっても美味しいですね。彩りよく、ピーマンとナスを使って、お肉を添えて揚げてみました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
ねぎ
1本
ピーマン
6個
なす
6本
トマト
3個
きゅうり
1本
しょう油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    キュウリは、細切りにします。
  2. 2
    トマトは、くし形切りにします。
  3. 3
    ネギは、みじん切りにします。
  4. 4
    ナスは、よく洗って、へたの部分を切り落とします。
  5. 5
    お肉が詰められるように、半分くらいを目安に、途中まで切ります。
  6. 6
    ピーマンは、よく洗って、半分に切ります。
  7. 7
    ピーマンの種を取り除き、内側もよく洗います。
  8. 8
    器に豚ひき肉を入れて、しょう油を入れます。
  9. 9
    次いで、刻んだネギを加えて、混ぜ合わせます。
  10. 10
    片栗粉を加えて、さらに混ぜ合わせます。
  11. 11
    ナスが膨らみすぎない程度に、お肉を詰めます。
  12. 12
    ピーマンに、お肉を詰めます。
  13. 13
    フライパンに、たっぷりの油を熱して、中温(170℃くらい)で、ナスを揚げます。
  14. 14
    ひき肉がキツネ色になったら、引っ繰り返して、反対側を揚げます。同じようにピーマンも揚げます。器にキュウリとトマトを添えて、ポン酢をかけます。

おいしくなるコツ

野菜に水気が残っていると、揚げる時に油がはねるので、キッチンペーパーなどで、水気を取って揚げるといいですね。

きっかけ

旬の野菜は、美味しいので積極的に食べたいですね。夏バテ防止のためにも、しっかりと食べて、健康を維持したいですね。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン 豚ひき肉 ねぎ
料理名
ピーマンとナスの肉詰め揚げ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/25 21:40
レシピ参考にさせていただきました。美味しかったです♪
千笑まま
2013/07/26 20:56
きゅうりがないので添えられず、ミニトマトだけになりました。ポン酢で和風になり、あっさりした味を楽しみ、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
ひろみちゃん8021
いつもレポートありがとうございます! 上手くお肉をはさんで焼き上げましたねぇ~♪ 作っていただけて、すっごく嬉しいでぇーす。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする