7分でつくれる♪ハムとコーンのミルクスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ロースハム
- 2枚
- コーン缶詰(クリーム状でないもの)
- 100g
- ほうれんそう
- 1束
- 牛乳
- 200cc
- チキンコンソメ
- 1個
- (お好みで)黒コショウor粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ロースハムは8等分に、ほうれんそうは4センチ長さのざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に水400cc、チキンコンソメを入れて強火にかける。コンソメが溶けたらロースハムと粒コーンを加える。
煮立ったらすぐにほうれんそう、牛乳を加え、さっと3混ぜしたら火を止める。
-
- 3
- 器に盛れば、できあがり。
お好みで、黒コショウor粉チーズを添えて。
おいしくなるコツ
冷製スープにしてもおいしいです。
きっかけ
コーンとクリームシチューが合うなら、コーン缶詰と牛乳も合いそう…と挑戦。クリームスープよりもあっさりとした、夏に食べやすいスープになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほうれんそうは余熱で火を通します。